Es una pasta de azúcar comestible. Elaborada
principalmente con azúcar glas, glucosa y glicerina, aunque como aquí es complicado encontrar esos ingredientes, yo uso el fondant
de nubes.
Su uso se remonta en la historia antes que el
famoso “icing” con el que ya se cubrían las tartas y postres en el Medievo.
Debido al elevado coste de azúcar puro y por no estar al alcance de todos los
bolsillos, se comenzaron a crear pastas que inicialmente fueron mezcla de
azúcar y almendras.
Masa fondant |
Se dice que a
partir del renacimiento, los maestros pasteleros de la época, mejoraron las
versiones de estas pastas. Sin embargo, aún no se conoce a que país atribuirle
la creación del fondant en su versión más actual. Algunos sitios de Internet
aseguran que fue en Francia, otros en Inglaterra y otros lo trasladan hasta la
lejana Australia.
Su aplicación
principal es el cubrimiento de tartas, aunque también es ideal para crear
decoraciones en pasteles, modelado de figuras y otras pequeñas creaciones en
cupcakes o galletas
Su presentación
original es el color blanco, pero se puede encontrar en los comercios ya teñido
en negro, rojo y algún que otro color. Aunque es fácil de teñir y obtener el
color deseado utilizando colorantes comestibles específicos para ello.
El rasgo más
característico del Fondant, es su elasticidad. La apariencia
lisa y su textura se reflejan al cubrir una tarta.
Su sabor
Generalmente es azucarado en su
totalidad pero actualmente existen otros tipos de fondant o pastas de azúcar
que varían en sabor y color.
Su función
La función del
Fondant dentro de la Decoración en Repostería, es dar la sensación de elegancia
y pulcritud al trabajo decorado, y si lo combinamos con otras técnicas
decorativas, convertiremos cada pieza decorativa en autenticas
obras de la Repostería Artística.
Ya os iré contando los tipos de fondant que hay, como se elaboran y para que se utilizan.
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